我院教师作为访问学者圆满完成赴德研修
编辑:外事处     日期:2016-02-26

我院商贸分院教师田琦,先后经吉林省教育厅的遴选及国家留学基金管理委员会的审核和面试,以访问学者身份参加了2015高等教育教学法出国研修项目,并于2015年9月23日赴德国德累斯顿大学进行了为期三个月的研修学习。

德累斯顿工业大学作为德国十一所精英大学之一,在国际职业教育领域享有盛名,访学所在的职业教育与继续教育学院,在职业教育研究和培养职业教育师资方面也颇有建树。在德国研修期间,项目组安排了以教育学专家Hortsch教授为首的由七名教师组成的教学团队开设了多门课程,内容包括教学基础研究、教学设计研究、学习目标及学习内容研究、实践模式等几大模块。

田琦老师作为访问学者,通过在德国三个月的高强度密集研修,不仅对德国教育发展现状、德国双元制教学模式有了深刻了解,而且在学习任务和目标的确立、教学过程设计、教学媒体应用、教学效果评估与控制、教学与沟通等具体教法方面进行了深层的探讨与研究,这必将提升其专业教学的理论水平与实践能力,发挥其在学院高职教育教学改革的辐射和带动作用,促进我院高职教育教学融入德国职业教育先进教育理念。