我院“吉林省长白山技能名师”代表团赴加拿大培训学习
编辑:外事处     日期:2015-12-14

2015年12月1日至21日,学院组织的以教务处副处长姜惠民为团长的“吉林省长白山技能名师”代表团一行15人赴加拿大培训学习。

在本次培训的过程中,代表团成员不但围绕加拿大以能力为本位的CBE职业教学模式和教学方法,认真学习了加拿大的高等教育体系、以能力为中心的课程设计、以学生为中心的教学手段与方法、教师发展、校企合作等内容,而且与主讲教师、华人教师、中国留学生、加方工作人员、以及加方相关部门负责人,对职业教育的办学模式、教学师资团队建设、校企合作、院校交流等方面进行了有效的交流与研讨。此外,还实地学习考察了魁北克省蒙特利尔市维尼尔学院(Vanier College)、麦吉尔大学(McGill University)、蒙特利尔大学(University of Montreal)、安大略省多伦多市多伦多大学(University of Toronto)、圣力嘉学院(Seneca College)、百年理工学院(Centennial College)等院校。

通过此次学习与考察,使代表团成员从理论到实践深切感受到加拿大先进的教育理念和职业教育的特色,对今后根据学院专业建设实际情况,学习借鉴加拿大的教学模式,推进学院教育教学改革将会发挥积极作用。尤其是回国后在各分院及全院进行的出访汇报和交流分享,将进一步发挥我院“吉林省长白山技能名师”的辐射作用和带动作用,加强学院专业教学团队建设,提高学院专任教师的整体水平与能力。