学校参加职业教育国际交流工作研讨会 暨中国-赞比亚职业技术学院董事会第一届第三次会议
编辑:外事处     日期:2023-03-20

2023年3月14日,“职业教育国际交流工作研讨会暨中国-赞比亚职业技术学院董事会第一届第三次会议”在湖南株洲召开。教育部职业教育与成人教育司综合改革处副处长李红东,中国有色矿业集团人力资源部、有色金属工业人才中心、中色卢安夏铜业有限公司相关人员以及10所职业教育“走出去”试点院校领导和教师等共计48人通过线上线下形式出席了本次会议。我校副校长王颖、国际合作与交流处及汽车学院相关人员参加会议。

副校长王颖在会上做了《加强交流合作 贡献长职力量》工作汇报。从“战略先行,确立学校‘走出去’发展目标;标准输出,提升学校职业教育国际影响力;多元推进,积累国际化职业人才培养经验;海外办学,加快实现学校‘走出去’发展目标”四个方面介绍了学校近年来“走出去”工作的主要做法。从“加深互信是开展‘走出去’工作的基础;输出标准是开展‘走出去’工作的关键;科研并行是做好‘走出去’工作的保障”三方面谈了工作体会。从“大力提升教师对做好‘走出去’工作的思想认识;大力提升教师‘走出去’的能力素养;大力加强职业教育国际教育标准开发”三个方面提出工作建议。

中赞职院是我国首个在海外开展学历教育的高等职业学院,经过近五年的实践探索,学校各项工作都取得了很大成效。研讨会环节,各试点院校负责人对中赞职院发展和下阶段工作计划进行了研讨,在海外职院建设、本土员工培训、师资队伍培养和专业建设等方面提出了建议。

下一步,学校将进一步落实会议精神,积极推荐分院实训室建设、招生、专业教学标准开发、教材编写等各项工作。

2023317